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30 mars 2010 2 30 /03 /mars /2010 00:07

Anniversaire Elea 010

Voici une bonne recette de gâteau d'anniversaire : Un framboisier : Eléa ne voulait pas d'autre gâteau que ce framboisier et sans pâte d'amande s'il vous plait !! eh oui c'est son choix. Alors pour lui faire plaisir pour ce jour très spécial, j'ai préparé les génoises la nuit dernière ainsi que la crème mousseline. Ce matin, je n'avais plus qu'à assembler le tout et faire la décoration. C'était une surprise, elle ne s'en doutait pas. Elle vient d'avoir 6 ans et j'espère qu'elle a passé une belle journée. Son père, de la haut, doit bien être fier d'elle. Ca à donné un gros gâteau pour 8 personnes à 12 personnes

Pour la génoise du gâteau roulé 
- 4 oeufs
- 80 gr de farine
- 40 gr de maizena
- 115 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Confiture de fruits rouges

Pour la génoise centrale
- 8 oeufs (ils étaient petits)
- 230 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 70 gr de maizena 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Sirop de fruits 

NB : Il est préférable de préparer la génoise 1 jour avant. Son utilisation en sera facilitée surtout pour la coupe. Vous pouvez faire moité moité farine maïzena, il sera plus moelleux.


Pour la crème mousseline
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 130 gr de sucre
- Une gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de poudre crème pâtissière du commerce
- 35 gr de maïzena
- 35 gr de farine
- une pincée de sel
- 150 gr de beurre à température ambiante
(pour la 1ere partie)
- 180 gr de beurre à température ambiante
(pour la 2eme partie)
- 400 gr de framboises fraîches ou surgelées

Pour la crème au beurre
- 60 gr de Beurre mou
- Sirop de sucre : Eau + 50 gr
- Arôme de vanille
- 2 jaunes d'oeuf
- Colorant rose

Pour le miroir aux framboises
- 250 gr Coulis de framboises
- Jus d'un demi citron 
- 3 gr d'agar agar ou 1,5 feuille de gélatine
- 150 gr de sucre

Décoration
- Groseilles, myrtilles
- Framboises
- Crème au beurre
- Amandes effilées
 

Anniversaire Elea 048 

Préparation des génoises
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. 
Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux.
Montez les blancs en neige puis ajoutez progressivement l'autre moitié du sucre pour avoir un mélange ferme.
Ajoutez le mélange farine/maizena/levure puis incorporez les blancs d'oeufs en soulevant bien la masse.
Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Egalisez la surface et mettre à cuire à four préchauffé th. 150°.
 
Pour le roulé à la confiture
Dès la sortie du four. Retirez la génoise du moule et la couvrir d'un linge propre puis roulez. Laissez là refroidir ainsi.
Une fois froide, déroulez et étalez la confiture de fruits rouges. Lui redonner sa forme.

NB : Dimension du moule à charnière : 25 cm
       Dimension du moule à roulé : 25 x 35 cm 
 

Anniversaire Elea 041 

Pour la crème mousseline
Préparez la crème pâtissière : Portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille ouverte,  pendant ce temps battre les jaunes d'oeuf et l'autre moitié du sucre. Laissez blanchir le mélange et ajoutez le mélange maïzena/farine/poudre de crème pâtissière. Délayez avec le lait bouillant tout en mélangeant, remettre sur feu doux pour faire épaissir. Retirez du feu et incorporez au batteur les 150 gr de beurre à température ambiante. Déposez du film plastique sur la crème et laissez refroidir. Lorsqu'elle est bien froide incorporez les autres 150 gr de beurre et battre bien au batteur pour obtenir une crème légère et bien mousseuse.
 
N.B : J'ai mélangé la première partie de la crème vers 3H du matin. Donc au matin, le beurre restant et la crème avait la même température. Je n'avais plus qu'à mélanger la deuxième partie.
 

Anniversaire Elea 040

Anniversaire elea montage 2

Le montage
Coupez la génoise en deux. Imbibez les deux génoises de sirop de fruits auquel vous pouvez ajouter de l'arôme de vanille. N'hésitez pas sur la quantité du sirop. Déposez la première moitié dans le cercle. 
Coupez des tranches de gâteau roulé et disposez les tout le tour du cercle.
Versez la crème mousseline. Etalez bien puis disposez les framboises. Couvrir de crème mousseline et remettre des framboises et couvrir de nouveau avec le restant de crème. 
Déposez la deuxième génoise imbibée. Appuyez bien sans forcer et mettre au congélateur pour 1 heure environ.

Anniversaire Elea 012 

Préparation du miroir aux framboises
Chauffez le coulis de framboises à feu doux. Ajoutez le sucre et le citron mélangé à l'agar-agar. Remuez et laissez cuire au moins 5 minutes. Laissez tiédir et versez sur le gâteau de façon uniforme. Remettre au congélateur.
 
Préparation de la crème au beurre
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sirop de sucre et l'arôme de vanille. Quand celui-ci blanchit, le rajouter au beurre en pommade en fouettant bien. Ajoutez le colorant. 
Etalez cette crème tout autour du gâteau et collez les amandes effilées dorées au four.
Avec la crème au beurre restante, les framboises, les myrtilles, faire la décoration.
Mettre au réfrigérateur. A servir bien frais.  


anniversaire éléa montage

Anniversaire Elea 026 

Anniversaire Elea 062


http://www.aftouch-cuisine.com/images/divers/blogsculinaires.jpg

 
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commentaires

O
<br /> je rejoints à mon tour tous les commentaires, ce gâteau est magnifique, et je suis sure qu'il est divin au gout ; juste une question : ELENA c'est votre fille???? je lui souhaite un bon<br /> anniversaire, RABI IKHALILhA MAMAHA IN CHAALAH..........BIS<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci beaucoup encore une fois. Eléa est ma nièce... <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Superbe! il n'y a rien à dire e plus, ce framboisier est digne d'une grande patisserie!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bravo et bonne anniversaire à la petite! (avec du retard certes!)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Merci beaucoup Petale pour votre commentaire et visite, à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> bonjour<br /> combien de temps pour la cuisson de la genoise svp ! Merci<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonjour, le temps dépend de la chaleur de chaque four, la génoise doit être dorée : pour moi environ 15 minutes. Merci de votre visite, bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Magnifique ton gâteau!<br /> Carmen.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Bonjour, votre cadeau est superbe, je vous l'essayée pour un anniversaire? Pouvez vous juste me dire s'il faut imbiber beaucoup les génoises dans le sirop. je pense qu"il faut les tremper<br /> directement dedans, comme les biscuts des tiramissu! Le sirop se trouve t-il avec les conserves? Combien de temps toi ton laisser au congélateur? Merci de vos réponses?<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> Bonjour Sylvie, merci pour votre visite et commentaire. Ne vous tracassez pas, ce gâteau se fera en un tour de mains : Il faut imbiber les génoises avec un pinceau et un sirop de fruits que<br /> vous ailmez : ça peut être des framboises, des fraises ou poires, abricots... en conserves ou coulis du commerce. Je mets ensuite le tout au congélateur 1 heure, c'est écrit dans la recette<br /> pour bien faire prendre la crème mousseline. Préparez bien votre beurre pour qu'il soit à température ambiante comme la crème patissière. <br /> <br /> <br /> Bonne réussite à vous et venez nous donner un feedback. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br />

  • Ma cabane aux délices
  • Maman de 2 adorables petites filles, je partage avec vous ma passion pour la cuisine du monde découverte au gré de mes voyages : Une cuisine colorée mais toujours inspirée de la cuisine traditionnelle algérienne avec ma grande passion pour la pâtisserie en général.
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