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16 juin 2014 1 16 /06 /juin /2014 19:39

 

 

Kalb el louz photo 5

 

Bonjour, Chamia c'est l'autre nom donné à qalb el louz, ce gâteau spécial ramadan. Je l'avais testé il y a une année et c'est une recette trouvée chez Radia du blog Radotouille ICI. On obtient une délicieuse chamia bien dorée et fondante comme celles des bons vendeurs. J'aurais pu utiliser un moule un peu plus grand car je l'ai trouvé trop épaisse après avoir verser le sirop dessus. Je vous fait un copié collé de sa recette avec mes modifications. Vous trouverez également une autre recette de kalb el louz  au yaourt sur le blog.

 500 gr de semoule moyenne (j'ai fait un mixé de grosse et moyenne)
250  gr de sucre (180 gr)
125 gr de beurre fondu
125 ml de liquide : 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau (125 ml d'eau de fleur d'oranger)

Pour le sirop :
1 litre eau
500 gr de sucre
jus d 1/4 de citron (1 cuillère à soupe)
un verre à thé d eau de fleur d orange (j'ai mis un peu de cardamone)
1 cuillère à soupe de miel

 

Kalb el louz photo 4

 

La veille : mélangez la semoule et le sucre.Rajoutez le beurre fondu et mélangez du bout des doigts, surtout ne pas pétrir
Enfin mouillez avec la moitie du liquide(réserver le reste pour le lendemain)  et travailler comme quand on mouille le couscous.
Couvrir et mettre au frais toute la nuit.

kalb el louz photo 3

 

le jour même :
Laissez le bol à température ambiante 30 minutes environ, doucement égrener les grains de semoule, et mouillez avec le reste d'eau de fleur d'oranger conservée. Beurrer  un plat allant au four. Pour moi 20 x 20 cm.

NB : je n'ai pas mis au frais donc l'étape de laisser revenir à température ambiante n'a pas été nécessaire pour moi.

Préparez la farce : 1 mesure d'amandes pour 1/4 de mesure de sucre, 2 cuillères à soupe de beurre fondu, et 1 cuillère à café de cannelle. Cette étape est facultative  Disposez des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule, quand c'est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte. Si on fait la version non fourrée, prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu'une couche

 

Kalb el louz photo 2

 

 

Toujours du bout des doigts aplatir de façon homogène, puis découpez des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau à chaque fois, ne pas le faire glisser.

Badigeonnez de beurre fondu (100 gr)
Décorer chaque portion d'une noisette ou amandes Faire cuire à four préchauffé 200° pendant 45 minutes à 1 heures, ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Pendant la cuisson de kalb el louz, préparez le sirop. Ajoutez la cuillère de miel en fin de cuisson.
Arrosez à la sortie du four, en utilisant une louche. vous n'utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaut mieux en avoir plus que pas assez.
vous pouvez vérifier avec la pointe d un couteau si c'est bien imbibé. Si non, continuez de verser le sirop.

 

NB : j'ai remis 5 minutes au four après avoir imbibé le kalb el louz. Attendre au moins 8 heures avant de couper.

 

Kalb el louz photo 1

Gateau algerienGateau de semouleRamadangateau du ramadan Patisserie

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Published by Cuisinez avec Djouza - dans Gateaux Algeriens gateaux orientaux et arabes

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