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17 juillet 2013 3 17 /07 /juillet /2013 00:34

Tcherek ariane 044

Tcharek el ariane, fait partie de la grande famille des gâteaux algériens en forme de petits croissants à la pâte très sablée et garnis d'une farce d'amandes. Il est habillé d'amandes concassées ou éffilées. Je peux vous dire que ma mère les a préparé pour tous les mariages de ses filles  (7) et qu'on se mange les doigts à chaque bouchée quand elle les fait. Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek  mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré. Vous pouvez toujours vous aider de la vidéo en ligne.


- 500 gr de farine
- 250 g de margarine fondue et refroidie
- 50 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique (facultatif mais moi j'aime le rajouter)
- 1 oeuf
- Eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel 

Pour la farce 
- 300 gr d'amandes moulues
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d'oranger ou zeste de citron

 Pour la décoration 
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 bol d'Amandes grossièrement moulues
- Amandes éffilées

 

Tcherek ariane 036

Préparation de la pâte

Dans une terrine, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique. Rajoutez la margarine fondue, l'oeuf et  frottez entre les mains jusqu'à absorption complète du beurre puis ramassez avec l'eau de fleur d'oranger afin d'avoir une pâte homogène et molle. Couvrir et laissez reposer le temps de préparer la farce.

 

Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte. Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.

 

Tcherek ariane 035

 

Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Utilisez le découpoir à tcharek, ou d'un carton découpé en forme de triangle comme ma mère puis découpez à la roulette vos triangles. Disposez 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d'un croissant. Disposez-les sur un plateau. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte. 

 

Tcherek ariane montage

Trempez chaque croissant ou badigeonnez les au pinceau avec le jaune d'oeuf et décorez d'amandes grossièrement moulues ou amandes éffilées. Faire cuire à four préchauffé 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez bien refroidir avant de déguster.

Tcherek ariane 041

Gâteaux algériens, Tcherek el ariane, Croissants aux amandes, Pâtisserie orientale, Amandes, Algérie

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Published by bigmumy - Ma cabane aux Délices - dans Gateaux Algeriens gateaux orientaux et arabes

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