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20 août 2013 2 20 /08 /août /2013 13:00

Tarte figues & noix 017

Toujours avec les figues fraîches du jardin, j'ai préparé cette tarte façon crumble. Et pour la rendre meilleure, j'y ai ajouté des éclats de noix. Sa pâte sablée et son crumble aux noix fond dans la bouche pour ne sentir que le goût prononcé des figues et de la cannelle. Elle est un peu plus longue qu'une tarte aux pommes à préparer mais elle vaut la peine. Le lendemain elle est bien meilleure.

Pour la pâte
200 gr de farine
50 gr de sucre
100 gr de beurre
40 gr de poudre d'amandes

Pour le crumble
100 gr de farine
70 gr de sucre cassonade
70 gr de beurre 
70 gr de noix concassées

600 gr de figues fraîches
Quelques noix grossièrement concassées
1 cuillère à soupe de sucre 

 

 

Tarte figues & noix 010

 

Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre à température ambiante coupé en petit morceau. Faire un sablé puis incorporez l'oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1/2 heure.

 

Tarte figues & noix 022

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte (je la mets directement sur la feuille de papier sulfurisé et j'étale).

Déposez dans un moule à tarte de 24 cm en remontant bien la pâte sur les bords qui vont couvrir ensuite les figues. Lavez et essuyez les figues et coupez les en deux (vous pouvez enlever la peau si celle ci est épaisse). Couvrir toute la tarte de figues et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre et des quelques noix grossièrement concassées. Rabattre les bords de la pâte sur les figues.

 

Tarte figues & noix 011

Pour le crumble

Mélangez la farine, le sucre et les noix concassées, ajoutez le beurre frais en petite parcelle et sablez bien pour obtenir un beau sablé. Recouvrir les figues de ce mélange. Préchauffez le four th. 175° et laisses cuire la tarte jusqu'à ce que le crumble soit bien doré. 

 

tarte figues & noix montage

Sortir la tarte du four et laissez refroidir complétement. Le lendemain, la tarte est plus compacte, plus facile à couper et bien meilleure.


Tarte figues & noix 025

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Published by Ma cabane aux Délices - dans gateaux - cakes - tartes - bavarois

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