Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 juillet 2014 6 05 /07 /juillet /2014 13:17

 

 

Tarte au flan patissier photo 4

 

Bonjour, j'ai refait pour le goûter une tarte au flan ou flan parisien avec la pâte feuilletée très fine comme ceux que l'on trouve à la boulangerie. On reconnait un bon flan pâtissier à sa texture tremblotante et compacte. C'est un de mes desserts favoris. J'utilise une pâte feuilletée du commerce mais une pâte sablée convient tout autant. 

On travaille l'appareil, comme la crème pâtissière que l'on epaissit à feu moyen et on verse dans le moule et au four. A la sortie du four, j'étale toujours mon mélange de sirop de cassonade et vanille pour faire briller sa peau bien dorée. 

- 1 pâte feuilletée du commerce
- 3 oeufs
- 155 gr de sucre en poudre
- 125 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait entier ou 1/2 écrémé + 20 cl

Pour le sirop

- 10 cl d'eau 
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade
- Vanille en poudre 

 

 

Tarte au flan patissier photo 1

 

Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec 100 gr de sucre et la gousse de vanille fendue et la vanille grattée.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre restant et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez progressivement le lait bouilli tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et remuez constamment jusqu'au premier frémissement. Retirez. La crème doit être épaisse. 
Préchauffez le four th. 175°.

 

Tarte au flan patissier photo 2

 

Foncez un moule à manquer de 24 cm de diamètre. Piquez la pâte à la fourchette. Versez la préparation sur la pâte.
Avec une roulette à pizza, ôtez le surplus de pâte sur les bords.La crème doit atteindre la limite de la pâte. Enfournez pour 45 min à 1 heure de cuisson jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Retirez du four.
Préparez un nappage avec de l'extrait de vanille, l'eau et la cassonade  et badigeonnez le flan.
Mettre au frais 3 heures avant de découper.

Tarte au flan patissier photo 3

Tarte au flan patissier, Flan parisien, Flan du boulanger, Flan avec pate, lait, flan patissier

Partager cet article

Repost 0
Published by Cuisinez avec Djouza - dans gateaux - cakes - tartes - bavarois

Cuisinez Avec Djouza

  • : Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • : Recettes de cuisine facile et rapide orientale, française
  • Contact

Feedburner

Abonnez-vous à La cuisine de Djouza

 

 

 

 

Retrouvez Une Recette



mes recettes en Vidéos

 

Cabane embellie par

 

Logo01B

 



Top blogs de recettes

Ateliers culinaires

 

Ateliers culinaires chez Djouza

NOUVELLES CESSIONS

INSCRIVEZ-VOUS

atelier culinaire 1

Nuage de mots