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9 novembre 2010 2 09 /11 /novembre /2010 06:37

Tarte au citron meringuée 009

Bonjour, voici une tarte au citron meringuée très facile et inratable. Il me fallait un dessert qui ne me prenne pas trop de temps qui devait être servis pour notre 4 heures. Et j'ai repris ma tarte au citron express légèrement modifiée que ce soit pour la pâte, la crème ou la meringue. Pour la pâte c'est Doria qui lorque elle même avait fait ma tarte au citron meringuée avait opté pour sa propre pâte. Alors moi j'ai gardé ma pâte mais simplement rajouté son ingrédient supplémentaire : les amandes moulues. Je dois bien reconnaître que la pâte est plus agréable. Quand à la tarte, la crème est onctueuse en bouche et bien citronnée.  


Pour la pâte sablée et sucrée
- 200 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 100 gr de beurre
- 40 gr de poudre d'amandes
- 1 oeuf 

Pour la crème
- 23 cl d'eau
- 230 gr de sucre
- 150 gr de beurre
- 4 jaunes d'oeuf
- 75 gr de maïzena
- 20 cl de pulco citron
- 1 jus de citron 
- 1 zeste de citron

Pour la meringue Italienne
- 4 blancs d'oeufs
- 200 gr de sucre
- 5 cl d'eau 

Cuisson : 20 min, th. 160°

 

Tarte au citron meringuée 002

 

 

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre frais coupé en petit morceau. Faire un sablé puis incorporez l'oeuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.

Sortir la pâte sablée et l'étaler dans un moule à tarte de 24 cm environ. Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium. Versez des pois cassés ou riz sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 160° pour 20 min environ.


Tarte au citron meringuée 015

Préparation de la crème
Dans une casserole, faire bouillir l'eau. Y rajouter le sucre et le beurre.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeuf. Y incorporez la maïzena préalablement mélangée à un peu d'eau.
Versez dessus, le mélange eau/sucre/beurre en mélangeant bien. Remettre sur feu doux et laissez épaissir en remuant sans cesse.
Versez alors le mélange pulco et jus de citron ainsi que le zeste. Continuez de remuez jusqu'à incorporation complète du jus.

Versez la crème obtenue sur le fond de tarte. Remettre 5 min au four.


Tarte au citron meringuée 014

Préparation de la meringue 
Mélangez le sucre et l'eau et portez à ébullition jusqu'à obtenir la température de 115 °. En simultané, montez les blancs d'oeufs. La température du sirop doit atteindre les 115° lorsque les blancs d'oeufs sont bien fermes. Versez progressivement le sirop sur les blancs sans toucher les fouets. La meringue doit faire des pics et ne pas retomber.

Versez la meringue sur la tarte en l'étalant de manière complètement désordonnée ou avec une poche à douille. Remettre 5 minutes au four. Avec un chalumeau, faire dorer les pics. Laissez bien refroidir avant de servir.  

NB : La réussite de la meringue réside essentiellement dans la bonne température obtenue et les blancs montés en même temps.

 

Tarte au citron montageTarte au citron meringuée 017

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Published by Ma cabane aux Délices - dans gateaux - cakes - tartes - bavarois

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