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19 septembre 2013 4 19 /09 /septembre /2013 10:18

Tarte frangipane confiture photo 1

Bonjour. Une tarte à la confiture un peu différente de la traditionnelle : Je rajoute une crème frangipane avec une confiture de figues maison bien meilleure en fruits et moins sucrée : j'étale 1/2 pot environ puis recouvert de crème frangipane et termine avec la fin du pot de confiture. Le quadrillage lui donne un aspect fini avec des bandes de pâte sablée. Au final, ce qu'il faut retenir c'est l'alliance subtile de la figue et l'amande. Deux ingrédients complètement mis en valeur. J'oubliai de préciser que ma confiture contenait des amandes effilées dorées qui apportaient un craquant supplémentaire.  

 

 

 

Pour la pâte sablée
- 200 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 110 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Pour la crème frangipane
- 100 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 125 gr d'amandes finement moulues
- 2 oeufs

 - 1 pot de 500 gr de confiture de figues ou autres riche en fruits
- 1 rouleau de pâte sablée pur beurre
- 1 jaune d'oeuf 


Tarte frangipane confiture photo 2

 

Préparation de la pâte sablée

Coupez le beurre en petits dés dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts pour avoir un sablage. Ajoutez l'oeuf et rassemblez rapidement pour faire une boule. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes. 

 

Préparation de la frangipane :

Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre. Fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il devienne crémeux. Incorporez les oeufs un à un puis les amandes.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte de 23 cm. Piquez à la fourchette. Versez la moitié de la confiture de figues sur la pâte et l'étaler uniformément. Couvrir avec la frangipane et terminer avec l'autre moitié de confiture. Égalisez bien la surface.  


Tarte frangipane confiture photo 4

 

Réalisation du quadrillage

Prendre le rouleau de pâte sablée et découpez des bandelettes de 1 à 1,5 cm de large. (Vous pouvez les faire à la roulette dentelée). Prendre les bandes les plus longues et les placer au centre de la tarte dans le même sens. (Pensez à en garder pour l'autre sens). 

Une fois toutes les bandes verticales déposées. Ramenez une bande sur deux vers le bas. Déposez la première bande à l'horizontal au centre de la tarte. Remontez les bandes pliées. On obtient le premier dessus dessous. On alterne avec les autres bandes restées à plat le tour précédent. Déposez une bande à l'horizontal puis remontez les bandes verticales vers le haut. On continue ainsi de suite. pour finir la première moitié de la tarte. 

Procédez de même pour faire l'autre moitié de la tarte. 

Si mes explications ne sont pas claires voici la vidéo du gâteau entrelacé c'est le même système.


Tarte frangipane confiture photo 3

 

Pincez bien les bords de la tarte et coupez le surplus. Badigeonnez les bandes au jaune d'oeuf puis enfournez la tarte à four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ. La tarte est cuite lorsque le dessous est bien doré. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster. 


Tarte frangipane confiture photo 5

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Published by Ma cabane aux Délices - dans gateaux - cakes - tartes - bavarois

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