Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 juillet 2013 4 11 /07 /juillet /2013 15:47

Pain du ramadan, ramazan pidesi Ramazan pidesi photo 2

 

 

Bonjour, Ramazan pide est un pain turc rond  et plat qui signifie pain du ramadan particulièrement préparé pendant la période du ramadan en Turquie.

Sa mie est légère et sa particularité c'est le marquage fait sur le pain lui même qui lui donne un bel aspect. Il est saupoudré de graines de nigelles ou cumin noir ou de graines de sésame.

Dans mes recherches, j'ai trouvé différentes manières de le préparer. J'ai choisi la plus rapide qui demande de préparer ce pain le matin pour le soir. 

 

- 500 gr de farine T.55
- 15 cl d'eau tiède
- 15 cl de lait tiède
- Sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 verre à thé d'huile neutre ou 4 cuillères à soupe
- 1 blanc d'oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lben (babeurre)
- Graines de nigelles
- Graines de sésame 

 

Ramazan pidesi photo 1

 

Dans un saladier, versez l'eau tiède, la levure de boulanger, le sucre. Mélangez. Ajoutez le lait tiède, l'huile, le sel, le blanc d'oeuf et remuez. Incorporez la farine progressivement en soulevant bien la masse. On doit obtenir une pâte collante. Travaillez la pâte une dizaine de minutes. Rassemblez. Huilez légèrement un saladier et mettre à lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pour 3 ou 4 heures. 

 

Ramazan pidesi photo 3

 

Dégazez la pâte. Divisez en deux boules. Etalez deux galettes très fines. (j'ai utilisé un moule de 22 cm). Ensuite avec un couteau, incisez la pâte à 3 cm du bord pour faire un cercle puis à l'intérieur du cercle tracé, faire un quadrillage. Mélangez le jaune d'oeuf avec le lben (babeurre) et badigeonnez les pains.  Parsemez de graines de nigelle et graines de sésame.

 

Ramazan pidesi photo 4

 

Laissez reposer 45 minutes. Préchauffez le four th. 180°. De nouveau, sur les incisions, enfoncez vos doigts dans la pâte en suivant le marquage. Enfournez. Les pains doivent être bien dorés. 

 

Ramazan pidesi photo 5

ramazan pidesi, pain turc, Turquie, Pain turc du ramadan, Recettes turques, Ramadan

Partager cet article

Repost 0
Published by de Djouza Salmi - dans Pains- pains algeriens- pains du monde

Cuisinez Avec Djouza

  • : Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • : Recettes de cuisine facile et rapide orientale, française
  • Contact

Feedburner

Abonnez-vous à La cuisine de Djouza

 

 

 

 

Retrouvez Une Recette



mes recettes en Vidéos

 

Cabane embellie par

 

Logo01B

 



Top blogs de recettes

Ateliers culinaires

 

Ateliers culinaires chez Djouza

NOUVELLES CESSIONS

INSCRIVEZ-VOUS

atelier culinaire 1

Nuage de mots