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12 mars 2014 3 12 /03 /mars /2014 19:00

Pain viennois, pain brioché facile

Pain-viennois-photo-4.jpg

Bonjour, je vous propose une recette pain viennois ou pain brioché qui nécessite que 30 minutes de repos entre chaque opération ce qui vous donne un pain cuit 2 heures après le début de sa préparation. Veillez bien à ne pas trop chauffer le lait et l'eau avant de mettre la levure ce qui pourrait la tuer et empêcher votre pâte de lever. On obtient un pain à la croûte bien dorée et une mie non compacte au bon goût viennois maison. Une recette de pain ou baguette briochée simplifiée et plus rapide. La vidéo est en ligne pour le façonnage des baguettes.

 


170 ml de lait
170 ml d'eau

100 gr de sucre (vous pouvez réduire à 80 si vous souhaitez plus un pain qu'une brioche)
2 oeufs battus
1 sachet de levure de boulanger

700 gr de farine 
6 gr de sel 
95 gr de beurre ramolli

1 oeuf battu pour la dorure

 

 


 

Pain-viennois-photo-2.jpg

 

Dans une casserole, versez le lait, l'eau, le sucre et mélangez. la température du mélange doit atteindre 40°. Retirez du feu.  Ajoutez alors la levure de boulangerie puis les 2 oeufs. Mélangez bien.

Versez la farine et le sel dans le bol du pétrin, faire un puits et y versez le mélange lait eau levure oeuf sucre sans mélanger. Couvrir et laissez reposer 30 minutes.  

30 minutes plus tard, lancez le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se rassemble. incorporez le beurre ramolli et continuez le pétrissage. La pâte doit devenir souple et élastique. Ci celle ci colle encore beaucoup, alors rajoutez un peu de farine. 

 

Pain-viennois-photo-3.jpg

Couvrir et mettre à lever 30 minutes supplémentaires. Dégazez la pâte. Divisez en pâtons égaux et façonnez les baguettes. Badigeonnez d'un oeuf battu les baguettes. Faire une incision (scarification) sur les baguettes et mettre à lever 30 minutes. 

Préchauffez le four th. 190° et enfournez les pains. Laissez bien dorer avant de sortir de four.

 

Pour le façonnage suivre les étapes de la vidéo

 

Pain-viennois-photo-1.jpg

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Published by Cuisinez avec Djouza - dans Pains- pains algeriens- pains du monde

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