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20 mai 2014 2 20 /05 /mai /2014 15:30

Pain aux oeufs photo 3-copie-1

Bonjour, il y a des pains qui nécessitent beaucoup de temps de repos, pas celui ci : voici un délicieux pain aux oeufs rapide et facile qui a fait office de brioche et que j'ai préparé pour le petit déjeuner. Pas trop sucré, sa mie est belle et bien aérée. Je vous ai déjà proposé le tressage 3 branches, 4 branches voici le tressage 6 branches :  Ne sursautez pas, ce tressage n'a rien de compliqué. Il suffit de bien mémoriser le passage des branches : c'est toujours la même chose. 


- 250 ml d'eau tiède
- 1 sachet de levure dosé pour 500 gr de farine
- 50 gr de sucre
- 75 gr de beurre fondu + 2 cuillères à soupe d'huile
- Sel
- 2 oeufs
- 550 gr de farine 

- 1 jaune d'oeuf

 

Pain aux oeufs photo 1

 

Chauffez l'eau tiède (40°). Y versez la levure sèche, le sucre, le beurre/huile, les oeufs et bien mélanger. Ajourez progressivement la farine mélangée au sel.Lancez le pétrissage pour 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 2 heures.

 

Pain aux oeufs photo 2

 

Dégazez la pâte puis divisez en 6 boules de taille identique. Façonnez de longs boudins d'environ 20 cm. Les disposer verticalement face à vous. Joindre les extrémités. Je tresse de droite vers la gauche comme je suis droitière. 

Explications pour le façonnage

Prendre la première branche de droite et la passer SUR les deux suivantes (N° 2-3) SOUS la n° 4e et SUR les deux dernières (5-6)

A ce stade, la première branche se retrouve donc à la fin derrière la n° 6 et la n° 2 se retrouve 1ere : On refait comme ci-dessus : Passez SUR les 2 suivantes (2-3) puis SOUS la 4e et SUR les 2 dernières (5-6).

Donc à retenir : On passe d'abord dessus puis dessous puis dessus et ainsi de suite. Les chiffres à retenir c'est 2 - 1 - 2 (2 branches dessus, 1 branche dessous, 2 branches dessus)


 Pain aux oeufs photo 5

 

Une fois la tresse terminée. Badigeonnez de jaune d'oeuf puis mettre à lever de nouveau pour 1 heure. Préchauffez le four th. 180°. Mettre le pain à cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Couvrir avec un torchon et laissez refroidir avant de découper. Ce pain se conserve 2 jours. 

 

Pain aux oeufs photo 4

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Published by Ma cabane aux Délices - dans Pains- pains algeriens- pains du monde

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