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24 mai 2014 6 24 /05 /mai /2014 17:40

Msemen pizza photo 3

 

Bonjour, voici une recette improvisée de msemen farci à la manière d'une pizza. Au départ je voulais faire des classique à la viande puis je me suis lancée dans l'étalage en cercle pour changer du carré. J'ai utilisé du coulis de tomates, de la viande hachée et de la mozzarella que j'ai ensuite recouvert d'une autre feuille. Le dessous est doublé afin que la farce ne s'échappe pas. Je vous qu'une chose : c'est excellent : j'ai pas pu en manger j'ai juste eu droit d'y goûter et je suis restée sur ma faim. Je vous ai mis les photos des étapes. Un façonnage à améliorer pendant le ramadan car je les referai !!!

 

- 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule
  (pour moi c'est 70% semoule et 30% farine)
- 1 cuillère à café de Sel
- eau
- mélange d'huile de table et d'huile d'olive (si vous aimez)

Pour la farce
- 400 gr de viande hachée
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- Sel, poivre
- Piment (facultatif mais c'est meilleur)
- 1 demi cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de garam massala
- 1 peu de curcuma
- de la coriandre ciselée (1 cuillère)
- de la menthe ciselée (1 cuillère)

- Du coulis de tomates
- de la mozzarella 

 

Msemen pizza photo 5

 

Dans le bol du pétrin, versez la semoule et/ou la farine. Faire un puit au centre et mettre le sel et un verre d'eau. Mélangez. Rajoutez l'eau nécessaire jusqu'à obtenir une boule. Pétrir pendant 15 min en rajoutant progressivement l'eau. Votre pâte doit être molle et élastique.

Huilez vos mains pour faciliter le façonnage des boules. Avec le pouce et l'index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d'un oeuf. Déposez la sur un support huilé. Renouvelez jusqu'à épuisement de votre pâte. Huilez vos boules, couvrez-les d'un linge légèrement humide et laissez reposer 1h.


Préparation de la farce.

Faire revenir l'oignon avec l'ail. Ajoutez la viande hachée, le sel le poivre puis les épices. Laissez cuire. Ajoutez un peu d'eau et laissez réduire à feu doux. Quand l'eau a bien été absorbée, ajoutez la coriandre et la menthe. Laissez refroidir. 

Préparation du coulis

Faire cuire le coulis de tomates avec un peu d'huile d'olives, d'origan et une pincée de sucre. Elle doit épaissir. Une fois prete laissez refroidir. 

 

Msemen pizza photo 1

 

Sur un plan de travail huilé, étalez une première boule de pâte en l'étalement mais pas trop fine et pas trop grande (environ 25 cm). Aspergez d'un peu d'huile la feuille obtenue. Etalez une seconde boule de pâte de la même épaisseur un peu plus grande que la précédente. Etalez une couche de tomates, puis une couche de viande et enfin parsemez de morceaux de mozzarella. Rabattre les bords de la seconde feuille en l'étirant au maximum sur la farce pour la couvrir.

 

Msemen pizza photo 2

 

Etalez une troisième boule de pâte comme la première pas trop fine. La déposez sur pizza qui doit bien toute la recouvrir. Elle vient se juxtaposer avec la première. Pincez les bords de la 3e et 1ere pâtes en les retournant face au plan de travail. 

Chauffez une crêpière ou grande poêle. Prendre délicatement et rapidement la pizza et la posez sur la crêpière chaude légèrement huilée. Laissez cuire une face qui doit être dorée puis retournez et faire de même. 

Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce. 


 

Msemen pizza photo 4

 

Avec les boules restantes, j'ai fait des msemens sucrés non doublés. Ma fille en raffole.

 

Msemen au sucre photo 1

Cliquez sur l'image pour la recette

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Published by Ma cabane aux Délices - dans Cuisine algerienne & orientale

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