Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 mai 2014 4 15 /05 /mai /2014 12:28

Harissat bel louz / gâteau aux amandes

 

Bonjour, je vous propose une nouvelle version de Harissa bel louz,  un gâteau aux amandes dont  le glaçage apporte une touche de raffinement. Au goût ils sont vraiment délicieux. Pour les comparer, je dirais qu’ils se rapprochent des calissons d’Aix en pâte d'amande. Bien fondants et agréablement parfumés, cette recette est assez rapide et nécessite qu'une cuisson à la casserole, pas de passage au four. Un nouveau modèle que je rajoute à mon index des gâteaux de l'Aid 2014. Une vidéo est en ligne, je vous invite à la visionner.

 

Pour la pâte d’amandes

200 gr d’amandes moulues
50 gr de noisettes moulues
150 gr de sucre  (vous pouvez réduire jusqu'à 125 gr)
50 gr de beurre
50 ml de lait
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
Colorant  rouge
Pour le glaçage

1 blanc d’œuf
2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
1/2 ou 1 jus de citron
Sucre glace (environ 500 gr de sucre)
Colorant rouge
1 cuillère à café d’huile neutre

 

Harissat bel louz / gâteau aux amandes

 

Dans une casserole, faire bouillir à feu doux le lait et le sucre pendant 5 minutes jusqu’à dissolution complète du sucre.
Ajoutez le beurre, les amandes et noisettes moulues et le colorant. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Renversez la pâte sur un plan de travail et laissez refroidir.

Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ et avec l’emporte, découpez des cœurs.  Déposez sur plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez sécher.

Préparation du glaçage
Mélangez le blanc d’œuf, l’eau de fleur d’oranger et le jus de citron. Incorporez le sucre glace petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange consistant. Ajoutez le colorant, puis la cuillère d’huile.

Glacez les gâteaux et déposez sur une grille pour laisser sécher. Colorez du glaçage avec du colorant rouge et décorez de motifs. Lorsque le glaçage est sec, retirez le surplus sur les côtés et mettre dans les caissettes.

 

Harissat bel louz / gâteau aux amandes

Gateau algeriengateau glaceGateau AidRamadanGateau sans cuisson

Partager cet article

Repost 0
Published by Cuisinez avec Djouza - dans Gateaux Algeriens gateaux orientaux et arabes

Cuisinez Avec Djouza

  • : Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • : Recettes de cuisine facile et rapide orientale, française
  • Contact

Feedburner

Abonnez-vous à La cuisine de Djouza

 

 

 

 

Retrouvez Une Recette



mes recettes en Vidéos

 

Cabane embellie par

 

Logo01B

 



Top blogs de recettes

Ateliers culinaires

 

Ateliers culinaires chez Djouza

NOUVELLES CESSIONS

INSCRIVEZ-VOUS

atelier culinaire 1

Nuage de mots