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26 mars 2012 1 26 /03 /mars /2012 22:36

Gateau noeud papillon photo 1

 

Bonjour, merci pour votre patience. Voici donc la recette de ces noeuds papillon catégorisé dans mes gâteaux algériens qui ont eu beaucoup de succès autour de moi. Je ne pouvais pas simplement vous publier l'article et la recette sans  vidéo à l'appui vue que cette technique de façonnage est nouvelle. Il était donc plus simple pour moi de vous préparer la vidéo ainsi sa réalisation devient tout de suite plus simple en vous montrant les différentes étapes techniques.

Pour la pâte

- 200 gr de farine
- 75 gr de beurre fondu
- Sel
- Vanille en poudre
- 1 cuillère à café de sucre glace (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf
- Mélange eau de fleur d'oranger et eau 

 

Pour la farce

- 3 mesures d'amandes moulues
- 1 mesure de sucre
- 1 zeste de citron
- oeufs entiers en fonction de la quantité

 

Gateau noeud papillon photo 2

Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, le jaune d'oeuf, la vanille, le sucre et le sel.

Mouillez avec de l’eau et mélangez jusqu’à l’obtenir une pâte ferme et lisse. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes environ.

Pour la farce : Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez les oeufs un à un jusqu'à obtenir une boule compacte. Colorez la farce. Etalez un boudin de farce et l'aplatir sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Découpez des carrés de 3 à 4 cm de côté. Si la farce est collante, utilisez un peu de farine. 

Gateau noeud papillon photo 4 

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte finement en un grand carré. Découpez des bandes de 3 ou 4 cm de large sur 12 cm de long. Froncez le centre de chaque rectangle. Réservez un grand rectangle pour faire les bandelettes du centre du noeud papillon : découpez des bandelettes de 1 cm x 2 cm environ et placez les sur les plis du grand rectangle. Faire passer en dessous et pincez. Posez le noeud obtenu sur le carré puis le retourner délicatement. Ramenez chaque bord au centre en faisant légèrement chevaucher. Vous pouvez utiliser du blanc d'oeuf pour coller. Retournez le noeud papillon et posez sur un plateau. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce. 


Gateau noeud papillon photo 5

 

Faire cuire les gâteaux au four préchauffé th. 165° pendant 10-15 minutes. La farce ne doit pas brunir. Quand le gâteau est cuit, le passer dans le miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger. Egouttez et mettre dans les caissettes. Décorez avec des paillettes alimentaires. 


Gateau noeud papillon photo 3

Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique quelques jours. Les repasser dans le miel avant de servir.

 

Gateau noeud papillon photo 6

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Published by Ma cabane aux Délices - dans Gateaux Algeriens gateaux orientaux et arabes

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