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13 juillet 2014 7 13 /07 /juillet /2014 12:00

Gateau Napolitain photo 1

Bonjour, voici un gâteau à préparer pour l'Aid, à la façon du gâteau napolitain. Une recette économique bien fondante à découper (très pratique et facile). J'ai fait quelques modifications en rajoutant entre les couches de pâte de la confiture. J'ai fini par un glaçage au fondant marbré chocolat comme celui du mille-feuille.  Merci encore Leila 

Je vous mets les quantités de Leila et mes modifications à côté. (ce que j'ai mis en remplacement ou en plus)

 

Quantité de gâteaux obtenus : Une trentaines de carres

- 3 oeufs 
- 1/2 verre d'huile, 1/2 de beurre fondu refroidi
- 1 verre de sucre
- 1 cuillère à café de vanille 
- 1 sachet de levure chimique
- Farine
- Cacao 

Mes modifs

- 250 gr de beurre 
- 200 gr de sucre glace
- 1 goutte d'arôme de citron

- 1 verre de maïzena = 3 cuillères à soupe
- 1 pincée de sel
- Farine (environ 700 gr) 

- Pâte à sucre blanche
- Confiture d'abricots 


Gateau Napolitain photo 4

 

Mélangez dans un saladier les ingrédients dans l'ordre puis incorporez la maïzena, la levure et la farine en quantité suffisante pour ramasser la pâte.Divisez la pâte en 3 boules puis ajoutez le cacao à l'une d'elle et obtenir une pâte bien marron.

Etalez la première boule blanche sur une feuille de papier sulfurisé. La disposer dans un plat de diamètre 23 cm. Badigeonnez d'une fine couche de confiture d'abricots ou autres. Etalez la pâte cacao et la superposer à la précédente. Badigeonnez de nouveau d'une fine couche de confiture d'abricots. On termine avec la pâte blanche. Piquez à la fourchette la pâte pour éviter les bosses.

Préchauffez le four th. 155° pour moi et enfournez. Surveillez bien la cuisson, car la pate doit rester blanche. Piquez la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. 

Gateau Napolitain photo 3

 

Laissez refroidir le gâteau puis nappez de chocolat

J'ai opté pour un glaçage millefeuille

J'ai mélangé environ 200 gr de pâte à sucre en rajoutant progressivement de l'eau. Lorsque la consistance est couvrante. Mettre de côté 2 cuillères de glaçage blanc auquel on rajoute 1 cuillère à soupe de cacao.

Versez le glaçage blanc sur le gâteau et l'étaler régulièrement. Avec le glaçage chocolat faire des bandes verticales puis avec une tige de brochette tirez des bandes à l'horizontal. Laissez sécher. 

Découpez en losanges ou carrés et mettre dans des caissettes. 

NB : Selon les goûts on peu très bien faire un glaçage royale ou prendre du chocolat blanc, colorer avec des vermicelles ou autres ...

 

Gateau Napolitain photo 5

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Published by Ma cabane aux Délices - dans Gateaux Algeriens gateaux orientaux et arabes

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