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28 octobre 2012 7 28 /10 /octobre /2012 23:38

Gateau aux noix de grenoble, facile.

Gateau aux noix photo 2

 

Bonjour, ce gâteau aux noix et noix de coco devait être une des variétés des gâteaux à préparer pour l'Aid el Kebir, puis au final j'ai complétement revisité la recette pour lui donner un plus de raffinement. La garniture est explosive : une cuillère allait dans mon cercle et deux dans ma bouche...  La base est une pâte brisée très friable et fondante. Il faut vraiment bien laisser refroidir pour le découper. J'ai rajouté du chocolat à cuisiner Lindt et saupoudrer de noix concasser. Il peut être servi avec un coulis de fruits ou une crème anglaise. 

 

 

 

- 100 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- Sel

NB : pour aller plus vite, vous pouvez remplacer cette partie de la recette par des biscuits émiéttés mélangé avec du beurre. 


Pour la garniture

- 200 gr de cassonade
- 2 oeufs entiers
- 30 gr de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de vanille
- 150 gr de noix hachées
- 200 gr de noix de coco râpée 
- 100 gr de chocolat à cuisiner Lindt 

 

Gateau aux noix photo 1

 

Tout d'abord, préchauffez le four th. 180°. Mélangez la farine, le sucre glace et le beurre coupé en morceaux. Mélangez avec les doigts pour avoir un mélange granuleux. 

Etalez dans un moule carré 15x15 cm sur une épaisseur de 1 cm environ. Mettre à cuire pour 20 minutes environ. 

Préparation de la garniture

Battre les oeufs puis ajoutez la cassonade. Incorporez le mélange sel, levure chimique et farine puis ajoutez la vanille, les noix et la noix de coco. On obtient un mélange presque sec mais compacte.

 

Gateau aux noix photo 3

A mi-cuisson de la pâte, étalez la garniture en l'égalisant.

NB : j'ai utilisé des moules sans fonds rectangulaires que j'ai déposé sur ma pâte. J'ai versé la garniture dans les moules puis j'ai tassé et remis au four pour finir la cuisson pour 25 minutes environ.

Pendant ce temps, faire fondre au bain marie le chocolat avec un peu de beurre. Avant la fin de la cuisson, versez le chocolat fondu sur toute la surface des gâteaux puis parsemez de noix concassées.

Sortir du four et laissez refroidir complètement avant de démouler. Vous pouvez découpez vos carrés et mettre en caissette. 

 

 

Gateau aux noix photo 4

Recette réalisée en partenariat avec 

Logo lindt

gâteau algérien, gateau aux noix, gateau noix de coco, Aid el kebir, chocolat, Cassonade

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Published by Ma cabane aux Délices - dans Petits gateaux - petits fours

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