Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 novembre 2012 4 22 /11 /novembre /2012 16:41

Makrout el louz

Makrout el louz photo 1

 

Préparés à base d'amandes, citron, oeufs et recouvert de sucre glace, ce Makrout el louz puisque c'est son nom reste un classique incontournable de la pâtisserie Algérienne. Son goût subtil de citron, son fondant en bouche le classe dans le top ten des gâteaux indémodable que l'on les prépare le plus souvent pour de grandes occasions comme l'Aid.

 

Temps de preparation : 20 min  Temps de cuisson : 35 min 

Pour environ 50 pièces

  • 500 gr d'amandes finement moulues

  • 200 gr de sucre glace ou semoule

  • Zeste de 2 citrons

  • des oeufs en fonction de la pâte (entre 3 et 4 oeufs)

  • Sirop de sucre

  • Eau fleur d'oranger

    Sucre glace

Pour le glaçage royal

 

  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 jus de citron
  •  1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  •  Sucre glace 
  •  1 cuillère à café d'huile

 

Makrout-el-Louz--2-.jpg

Préparation

Dans un saladier, versez les amandes, le sucre, une pincée de sel, les zestes de citron. Incorporez les oeufs un par un jusqu'à obtenir une pâte molle mais compacte. Formez une boule et roulez un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n'hésitez pas à utiliser de la farine pour le sécher. Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm. Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140° très léger, car ces gâteaux doivent rester blancs pendant environ 15 mn. Sortir les makrouts du four. Leur texture est encore molle mais ils sécheront à l'air libre et laissez les refroidir.



Makrout el Louz (3) 

Pour le sirop
Dans une casserole, mettre 2 mesures d'eau, un verre à thé d'eau de fleur d'oranger et une mesure de sucre à cuire.
Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.

Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
Disposez-les sur un plateau et laissez sécher. Renouvelez l'opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface. Présentez-les dans des caissettes.

NB : Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux. 

 

 

Préparation du glaçage
Mélangez tous les ingrédients liquides, puis rajoutez le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage consistant. Couvrir les gâteaux puis décorer d'un noeud. Laissez sécher toute la nuit.


Makrout el louz photo 2

 

Gateau algérienMakrout el louzPatisserie algérienneAmandesAlgérieAid

Partager cet article

Repost 0
Published by Ma cabane aux Délices - dans Gateaux Algeriens gateaux orientaux et arabes

Cuisinez Avec Djouza

  • : Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • : Recettes de cuisine facile et rapide orientale, française
  • Contact

Feedburner

Abonnez-vous à La cuisine de Djouza

 

 

 

 

Retrouvez Une Recette



mes recettes en Vidéos

 

Cabane embellie par

 

Logo01B

 



Top blogs de recettes

Ateliers culinaires

 

Ateliers culinaires chez Djouza

NOUVELLES CESSIONS

INSCRIVEZ-VOUS

atelier culinaire 1

Nuage de mots