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21 juillet 2014 1 21 /07 /juillet /2014 14:12

 

croquets aux abricots 014

Bonjour, voici donc une recette des croquets ou croquants ,gâteaux secs traditionnels algériens farcis d'une pâte aux abricots. Il y a un moment que cherchais à les garnir d'une pâte d'abricots puis j'ai eu l'idée de faire comme pour les palmitos. J'insère de chaque côté de la pâte un boudin de pâte d'abricot et je roule la pâte au centre. J'ai utilisé la recette du blog qui me vient de Kaouther et qui pour moi est la meilleure. J'avais qu'un sachet de 250 gr d'abricots mais on peut en mettre plus pour un goût meilleur. Le côté légèrement acidulé de l'abricot donne un goût différent au croquant. Bonne réalisation.

 

Ingrédients
Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 20 min

Préparation de la pâte

- 3 œufs
- 180 gr de sucre
- 180 ml d’huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120 gr de maïzena
- Farine pour ramasser

Pour la pâte d'abricots

- 250 gr d'abricots secs
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 noisette de beurre 

- 1 jaune d’œuf pour dorer
- Cacao ou café soluble

 

 

croquets aux abricots 019

 

DEROULEMENT

Battre les œufs, le sucre, la vanille ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux. (J'ai tout mis dans le pétrin en utilisant l'ustensile fouet). Versez l’huile en continuant de battre.

Versez la levure chimique et la maïzena, la pincée de sel et terminez par la farine. La pâte de doit pas être trop molle au risque de s'étaler et ni trop dure.

Préparation de la pâte d'abricots

Mixez ensemble les abricots avec l'eau de fleur d'oranger et le beurre. On obtient une pâte molle, légèrement collante. Vous pouvez huiler vos mains pour la ramasser.

Façonnage des croquets

Dans un grand moule, aplatir des rectangles d’environ 30 cm de long et 13 cm de large. Avec la pâte d'abricots, façonnez des boudins et placez les à 2 cm des deux extrémités du rectangle dans le sens de la longueur (image 1). Roulez la pâte sur 2 moitié comme pour le palmito : Chaque extrémité roulé se retrouve au centre (image 2). Avant de les coller, badigeonnez toute la longueur de jaune d’œuf (image 3). Égalisez ensuite le pain obtenir en lui donnant la même épaisseur (image 4).

Dorez les pains avec du jaune d’œuf mélangé à une pincée de café soluble ou cacao.Tracez des traits à l’aide du dos d’une fourchette : Partir du centre et tirez les traits vers l'extérieur et faire de même pour l'autre côté : ça donne un effet épis de blé (image 5-6).

Préchauffez le four th. 170°. Mettre à cuire pendant 20 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée.

Retirez le plateau et laissez le gâteau refroidir en le couvrant d’un linge.

Quand ils ont refroidi, les couper délicatement et remettre à dorer les faces coupées pour 5 minutes environ de chaque côté.

 

Croquets-au-abricots-montage.jpg

croquets aux abricots 008

 

croquets aux abricots 018

 

 

Ce fut un premier essai que je pense bien améliorer sur plusieurs points, donc à suivre...

 

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Published by Ma cabane aux Délices - dans Gateaux Algeriens gateaux orientaux et arabes

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