Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 mars 2012 4 01 /03 /mars /2012 23:55

Crêpes et confiture de lait maison photo 3

Bonjour, j'ai fait des crêpes hier et pour les accompagner, préparé une confiture de lait à la vanille. La recette est de Cyril Lignac. La cuisson est un peu longue puisque ça demande 2 heures mais le résultat est superbe. Habituellement on utilise du lait concentré, pour cette recette il s'agit de lait. On sent le subtil parfum de la vanille. Demain je refais des crêpes !!! J'ai divisé les quantité par deux, j'ai obtenu un petit pot : ça réduit beaucoup. Je vous mets les quantités donnés par Cyril Lignac.

Pour la confiture
- 1 litre de lait 
- 400 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille 

Pour les crêpes
- 125 gr de farine
- 25 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile neutre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 pincée de sel 


Crêpes et confiture de lait maison photo 5

Préparation de la confiture

Versez le lait, le sucre et la gousse fendue en deux dans une casserole. Portez à ébullition. Dès le premier bouillon, réduisez le feu et laissez cuire à feu très doux pendant 2 heures. 


Crêpes et confiture de lait maison photo 2

Toutes les 10 minutes remuez : lorsque la préparation prend une belle couleur caramel, retirez la gousse de vanille et mélangez bien. La confiture est prête lorsque qu'elle nappe bien le dos de la cuillère. Versez la confiture chaude dans un pot. Laissez refroidir et réservez au frais. 

NB : Attention à la cuisson : si elle cuit trop longtemps elle va durcir en refroidissant. Il est bien important que la laisser cuire à feu doux et la remuer aussi. 


Crêpes et confiture de lait maison photo 1

Préparation des crêpes

Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits au centre et versez la moitié du lait. Délayez à la spatule. Ajoutez les oeufs battus en omelette, l'huile, le sucre et le sec. Mélangez puis versez peu à peu le reste de lait. 


Crêpes et confiture de lait maison photo 6

Laissez reposer la préparation 1 heure à température ambiante. Chauffez une crêpière beurrée. Versez une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière. Faire les deux faces. Superposez les crêpes et continuez jusqu'à épuisement de la pâte. Nappez les crêpes de confiture de lait, roulez et dégustez.


Crêpes et confiture de lait maison photo 4

Partager cet article

Repost 0
Published by Ma cabane aux Délices - dans Boissons - confitures - fruits

Cuisinez Avec Djouza

  • : Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • : Recettes de cuisine facile et rapide orientale, française
  • Contact

Feedburner

Abonnez-vous à La cuisine de Djouza

 

 

 

 

Retrouvez Une Recette



mes recettes en Vidéos

 

Cabane embellie par

 

Logo01B

 



Top blogs de recettes

Ateliers culinaires

 

Ateliers culinaires chez Djouza

NOUVELLES CESSIONS

INSCRIVEZ-VOUS

atelier culinaire 1

Nuage de mots