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20 juin 2012 3 20 /06 /juin /2012 08:36

Chinois à l'orange photo 1

 

Bonjour, Voici le chinois à l'orange qui me faisait très envie. Cette brioche agrémentée de crème patissière. Ca faisait un moment que cette idée me trottait de le faire. J'avais encore des oranges confites dans le réfrigérateur. J'ai donc fait une crème pâtissière parfumée à l'arôme d'orange. Pour le faire briller j'ai mis de la confiture d'orange et un mélange de sucre glace et lait parfumé à la vanille. Il était bien doré et au goût moi qui aime l'orange je me suis régalée. Le lendemain il est encore meilleur.

C'est le week-end de Paques alors j'en profite pour souhaiter à toute la communauté chretienne une très bonne Pâques.

 

Pour la pâte

  • 600 gr de farine T.55
  • 230 ml de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 75 gr de beurre ou margarine ramolli
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 100 gr de sucre
  • 2 sachets de levure briochin (alsa)

Pour la crème pâtissière

  • 250 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50 gr de sucre
  • 40 gr de maizena
  • Arôme d'orange
  • Oranges confites 

 

Pour la décoration

  • Confiture de l'orange ou marmelade
  • Sucre glace
  • Lait
  • Vanille 

 

Chinois à l'orange photo 3

 

Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sel d'un côté et le sucre, levure de boulanger de l'autre. Ajoutez les oeufs et le lait tiède. Lancez le mélange. On doit obtenir une pâte souple qui est encore collante à ce stade. Pétrissez alors avec le crochet 5 à 8 minutes. Ajoutez progresivement les morceaux de beurre ramolli. Continuez le pétrissage. La pâte doit se décoller des parois du bol. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l'abri des courants d'air pour 1 heure. La pâte doit doubler de volume. 


  • Chinois à l'orange montage 1

Préparation de la crème pâtissière

Chauffez le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajoutez l'arôme d'orange. Réservez la crème qui doit avoir être à température ambiante pour l'étaler.

 

Chinois à l'orange photo 2

Montage

Dégazez la pâte qui a bien gonflé. Sur un plan de travail fariné, étalez en un large rectange de 20 x 25 cm environ. Etalez la crème pâtissière en évitant les bords et parsemez d'oranges confites. Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un plat beurré. Espacez légèrement. Mettre de nouveau à lever environ 1 heure. Badigeonnez de jaune d'oeuf le chinois et mettre à cuire à four préchauffé 200°. Une fois enfourné, réduisez la température à 180°. Laissez cuire le chinois environ 30 minutes il doit être bien doré. 

 

NB : Vous pouvez si vous aimez rajouter des raisins secs trempés dans du thé à l'orange.

Décoration

Lustrez le chinois avec 2 cuillères à soupe de confiture d'orange ou marmelade. Faire chauffez la confiture avec un peu d'eau et au pinceau faire briller le chinois.

Mélangez 4 cuillères à soupe de sucre glace avec la vanille et du lait tiède. Versez le lait progressivement c'est à dire cuillère à café par cuillère à café. Lorsque le glaçage est suffisamment épais, avec une cuillère, laissez couler le sucre de façon régulière sur le chinois.

NB : Vous pouvez remplacer le glaçage par de la pâte à sucre : Mouillez progressivement la pâte jusquà qu'elle retrouve l'aspect d'un glaçage coulant. 


Chinois à l'orange photo 4

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Published by Ma cabane aux Délices - dans Brioches - Beignets - crepes - viennoiseries

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