Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 juillet 2014 7 13 /07 /juillet /2014 11:00

 

Chorba soupe algerienne semoule d'orge

 

Bonjour, Une autre soupe a algérienne, à la semoule d'orge. Le mois du ramadan est long et il faut toujours essayer de varier pour apporter à son organisme toutes les vitamines et minéraux dont il a besoin. Comme le blé concassé, la semoule d'orge est très bonne pour la santé.  La lécithine, abondante dans l'orge, fortifie le système nerveux et la mémoire. Et pour indication, je vous donne sa valeur énergétique vous comprendrez mieux ainsi sa présence sur nos tables.

Valeur énergétique pour 100 gr:
374.68 Kcal - Protéines : 10.5 g - Lipides : 1.6 g dont AG Saturés : id="n606">0.34 g - Glucides : 74.52 g, dont Sucres totaux : 0.8 g -Fibres alimentaires : 10.1 g, Sodium : 4 mg

Vous avez une variante avec la chorba frik sur le site

 

Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 35 min

2 oignons moyens
2 gousses d'ail
1 tomate pelée
1 verre de pois chiche trempé la veille
1 à 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
400 gr de viande (agneau et veau ou boeuf coupés en petit morceaux)
du sel, poivre
1 cuillère à soupe de cannelle
1/2 cuillère de paprika
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
1 bouquet de coriandre ciselée
1 verre à eau de semoule d'orge
3 cuillère à soupe d'huile
2 litres d'eau chaude

 

Ma table du ramadan 006

 

DEROULEMENT

Dans une marmite, faites revenir la viande avec un peu d'huile. Une fois la viande bien dorée, rajoutez l'oignon coupé en petit morceau, l'ail ainsi que la tomate pelée mixée et le concentré de tomate. Rajoutez la cannelle, le paprika, le sel, le poivre puis les pois chiches trempés la veille et enfin quelques feuilles de coriandre ciselée.

Laissez cuire à feu doux. Rajoutez 1,5 litre à 2 litres d'eau bouillante. Fermez la marmite et laissez cuire pendant 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson des pois chiches s'ils sont cuits, versez la semoule d'orge. Laissez gonfler en remuant de temps en temps.
Rectifiez l'assaisonnement. Juste avant de servir, parsemez de coriandre ciselée.

 

NB : vous pouvez remplacer les pois chiches par une boîte de conserve : rajoutez les en fin de cuisson de la viande.

Soupe a la semoule d'orge

chorba algeriennechorba a la semoule d'orgesemoule d'orgeSoupe du Ramadan AlgerieSoupe

Partager cet article

Repost 0
Published by bigmumy - Ma cabane aux Délices - dans Cuisine algerienne & orientale

Cuisinez Avec Djouza

  • : Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • : Recettes de cuisine facile et rapide orientale, française
  • Contact

Feedburner

Abonnez-vous à La cuisine de Djouza

 

 

 

 

Retrouvez Une Recette

Ateliers culinaires

 

Ateliers culinaires chez Djouza

NOUVELLES CESSIONS

INSCRIVEZ-VOUS

atelier culinaire 1