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7 janvier 2012 6 07 /01 /janvier /2012 18:25

Gateau marbré chocolat photo 1

Bonjour, j'avais préparé ce cake en décembre tiré d'un beau livre de gâteaux au chocolat. C'est la manière de préparer le marbré qui m'avait plu. Ce cake marbré au chocolat est très bon pour le goûter des enfants et meilleur le lendemain. Il ressort bien gonflé et sa texture est légère. Une recette sans difficulté particulière. La vague faite dans la pâte donne un effet différent à chaque coupe du cake. Il fut très apprécié.

 

Pour un moule de 36 cm

225 gr de beurre ramolli
250 gr de sucre
400 gr de farine à gâteau
235 ml de lait
1 sachet de levure chimique
Vanille en poudre
Sel
4 oeufs
20 gr de cacao non sucré

 

Gateau marbré chocolat photo 3

 

Au batteur électrique, battre le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un puis la vanille. Battre à vitesse moyenne jusqu'à bien mélangé. 

 

Mélangez la farine avec la levure et le sel. Tièdir le lait. Incorporez progressivement la farine en 3 ou 4 fois en l'alternant avec le lait tiède. Il faut finir par mélanger le lait, il doit être le dernier ingrédient de la préparation.

Retirez environ 1 tasse de pâte blanche. Ajoutez y le cacao et mélangez bien pour avoir une couleur homogène.

Graissez un moule. Saupoudrez le farine pour recouvrir toute la surface graissée. 

 

Gateau marbré chocolat photo 2

 

Versez une couche de pâte blanche. Ensuite déposez une cuillère de pâte chocolat sur l'extrémité. Continuez en déposant à côté une cuillère de pâte blanche. Continuez avec une cuillère de pâte chocolat et ainsi de suite jusqu'à atteindre l'autre extrémité. (blanc, chocolat, blanc chocolat)

Refaire encore la même chose pour la couche suivante.  (cuillère blanche sur la pâte blanche, chocolat sur la pâte chocolat etc...)

Finir en recouvrant la totalité d'une couche de pâte blanche. 

Prendre une cuillère à soupe. L'enfoncer à l'extrémité du moule et et faire des vagues de haut en bas en là ramenant vers l'autre extrémité. 

Préchauffez le four 175°c et enfournez le cake pour 1 heure environ. Piquez avec un cure-dent au centre du gâteau il doit être propre. Laissez refroidir le gâteau dans le moule 10 minutes. Démoulez et laisser refroidir complètement. Ce cake est meilleur le lendemain. 

 

Gateau marbré chocolat photo 4

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Published by Ma cabane aux Délices - dans gateaux - cakes - tartes - bavarois

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