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7 décembre 2013 6 07 /12 /décembre /2013 20:00

Chinois agrumes miel cannelle photo 1

 

Bonjour, je vous propose cette brioche façon chinois préparée avec la confiture d'agrumes miel et cannelle de mon partenaire Les comtes de Provences. Une délicieuse alliance de saveurs savamment dosée et surtout très peu sucrée. La pâte à brioche est toute simple j'ai fait une crème pâtissière assez épaisse pour le coup afin d'obtenir de la texture quand vous mangez votre brioche. Je remercie encore mon partenaire pour cette découverte adoptée !!!

 

- 240 ml de l'eau tiède
- 1 sachet de levure de boulangerie dosé pour 500 gr de farine
- 2 oeufs
- 50 gr de sucre
- 60 gr d'huile
- Sel
- 500 gr environ de farine t. 55 

 

Pour la crème pâtissière

 - 250 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 gr de sucre
- 50 gr de maïzena
- Vanille en poudre

- 100 gr de raisins secs trempés
- Confiture bio agrumes miel cannelle de comtes de provences

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Chinois agrumes miel cannelle photo 3

 

Mettre à gonfler les raisins secs dans du thé à l'orange.

Dans le bol du pétrin, versez la levure de boulangerie avec un peu de sucre en poudre et ajoutez l'eau tiède. Laissez gonfler 10 minutes environ et ajoutez alors le sucre, l'huile et les oeufs. Incorporez la moitié de la farine, le sel et lancez le pétrissage en même temps. La pâte est collante mais au fur et à mesure de l'ajout de la farine on obtient une boule qui se décolle des parois du pétrin. La pâte est lisse et élastique. Mettre en boule et couvrir. Mettre à lever dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pour 1 heure (ma pâte a mis 2 heures pour bien gonfler).

 

Préparation de la crème pâtissière

Chauffez le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, la vanille. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu'à ce que la crème épaississe. Réservez la crème qui doit avoir être à température ambiante pour l'étaler.

 

 

Chinois agrumes miel cannelle photo 2

 

Dégazez la pâte qui a bien gonflé. Sur un plan de travail fariné, étalez en un large rectange de 20 x 25 cm environ. Etalez la crème pâtissière en évitant les bords. Recouvrir d'une couche de confiture agrumes miel et cannelle et parsemez de raisins secs gonflés et séchés. Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un plat beurré. Espacez légèrement. Mettre de nouveau à lever environ 1 heure. Badigeonnez de jaune d'oeuf le chinois et mettre à cuire à four préchauffé 200°. Une fois enfourné, réduisez la température à 180°. Laissez cuire le chinois environ 30 minutes il doit être bien doré.

 

NB : j'ai utilisé un moule de 30 cm et découpé 8 tronçons

Chinois agrumes miel cannelle photo 4

 

Chinois agrumes miel cannelle photo 5


 

Boulange, brioche chinois, chinois , creme patissiere, confiture agrumes miel cannelle, raisins secs

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Published by Ma cabane aux Délices - dans Brioches - Beignets - crepes - viennoiseries

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