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13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 22:29

Bavarois Lemon curd fraise photo 3

Voici le bavarois préparé pour l'anniversaire de ma nièce : il s'agit d'une mousse au lemon curd et mousse aux fraises. 

La base est une génoise imbibée de sirop de citron. Puis viennent les deux mousses préparées avec de la crème et du fromage blanc pour alléger la préparation. Décoré avec des macarons maison couleur citron préparé dans l'après midi pour l'occasion et pour utiliser l'autre moitié de la génoise, j'ai découpé 2 carrés collés à la confiture puis recouvert de pâte à sucre jaune  style coussin encastré au centre de la mousse fraise. J'avais laissé un emporte pièce en déposant la mousse aux fraises.  Puis le tout décoré de chocolat fondu. Le gâteau fut apprécié à l'hunanimité !! une seule remarque le parfum de la fraise était moins marqué que celui du citron car j'ai mis une boite de fraises au sirop.

 

Pour la génoise
- 4 oeufs
- 165 gr de sucre en poudre
- 110 gr de farine avec levure incorporée
- 55 gr de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau bouillante

 

Pour la mousse Lemon curd

- 3 citrons
- 2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
- 50 cl de crème liquide bien froide
- 200 gr de fromage blanc 0 % 
- 1 sachet de fix chantilly

Pour la mousse aux fraises 

-  1 boite de fraises au sirop (boite de 425 gr) ou 50 cl de coulis
- 180 gr de sucre
- 50 cl de crème liquide bien froide
- 100 gr de fromage blanc 0% ou autres
- 12 gr de gelatine hallal en poudre (merci Oranie)
-  1 sachet de fix chantilly

Pour le sirop de citron
- 150 ml d'eau
-  1 jus de citron
-  2 cuillères à soupe de sucre 

Pour la décoration
- Pâte à sucre jaune
- Chocolat au lait
- Stylo alimentaire marron pour le texte 

 

Bavarois Lemon curd fraise photo 4

 

Allez voir les étapes de la préparation de la génoise  avec les mêmes quantités

Coupez la génoise en deux. punchez l'une d'elle avec le sirop de citron. Déposez dans le cercle. 

Allez voir les étapes de préparation du lemon curd avec quelques changements (voir ingrédients)

Versez la mousse sur la génoise et mettre au frais pour 1 heure. 

Allez voir les étapes de préparation de la mousse aux fraises en n'oubliant pas de rajouter la crème fix à la chantilly une fois montée.

Avant de déposer la mousse aux fraises, prendre un moule à bavrois carré et le placer au centre en l'enfonçant légèrement. Versez la mousse aux fraises tout autour. Mettre au frais pour la nuit ou 4 heures.

Dans la génoise restante, découpez 2 carrés. Badigeonnez de confiture et coller. Etalez la pâte à sucre et recouvrir la génoise préalablement badigeonnée de chantilly ou confiture. 

Otez le carré de la mousse et insérez le coussin réalisé qui s'intègre parfaitement. 


Bavarois Lemon curd fraise photo 5

 

Consultez la recette des macarons

 

Bavarois Lemon curd fraise photo 1

 

Décorez le dessus selon vos goûts.
Démoulez le bavarois au dernier moment. 

 

Bavarois Lemon curd fraise photo 2

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Published by Ma cabane aux Délices - dans gateaux - cakes - tartes - bavarois

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