Des galettes frangipane que je vous propose. Délicieuse avec cette crème d'amandes.
Des petites galettes au beurre du petit chaperon rouge, c'est ce que m'a dit ma fille en les voyant. J'avais envie de préparer des croquants puis c'est au final ces galettes qui ont accompagnés mon café. Elles sont vraiment fondantes et bien parfumées à l'amande. Je ne peux que vous les conseiller !!!
Pour la pâte (quantité pour une dizaine de galette)
- 200 gr de farine
- 75 gr de sucre
- Sel
- 100 gr de beurre
- 1 oeuf entier
- 2 gr de levure chimique (facultatif)
NB : j'ai doublé les quantités pour avoir une vingtaine de pièces
Pour la crème frangipane
- 60 gr de beurre
- 60 gr de sucre semoule
- 60 gr de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe rase de maizena
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
Coupez le beurre en petites parcelles avec la farine mélangée avec le sucre et la levure. Sablez du bout des doigts puis ajoutez l'oeuf et mélangez rapidement pour obtenir une boule. Couvrir d'un film plastique et mettre au frais pour 20 minutes au congelateur.
Préparation de la crème frangipane
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d'amandes. Incorporez la maizena, l'oeuf et le jaune puis l'extrait d'amande amère.
Reprendre la pâte réfrigérée.
Farinez un plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Découpez à l'emporte pièce des cercles (les miens mesuraient 6 cm de diamètre ce qui convenait pour les plaques à muffins)
Prendre un premier cercle, y déposer une cuillère à café de crème frangipane puis couvrir d'un second cercle. Pincez le contour. Egalisez bien la surface. Avec un couteau, dessinez des stries et déposez dans le moule. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et de la crème.
Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf et mettre à cuire à four préchauffé th. 175 pendant 15 minutes environ.
NB : Mes galettes ont un peu trop gonflés à mon goût c'est pour ça que je laisse la levure à votre libre arbitre.
Bon appétit
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