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12 septembre 2010 7 12 /09 /septembre /2010 23:27

crème brulée 012
 

Voici une recette de crème  brulée aux framboises. Un savoureux mélange au goût crémeux  et la légère acidité des framboises.

Je prépare toujours mes crèmes la veille, le lendemain, elles ne sont que meilleures.

 

Je vous donne quelques nouvelles de mon déménagement : ça avance. Nous voilà installés et le rangement se fait progressivement. Il y a encore beaucoup à faire et un déménagement n'est pas de tout repos.

Pendant mon déménagement j'en ai profité pour changer le design de mon blog. Je voulais une page accueillante et une navigation fluide facile d'accès pour retrouver une recette. J'espère que ça vous plait : sinon il retourne aux  bistouris !!!

Pour 4 cassolettes ou ramequins

  • 5 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de crème fleurette à 35 %
  • 100 gr de sucre.
  • 1 gousse de vanille (non offerte mais ramenée de Mayotte LOL !!)
  • Colorant jaune (très peu pour accentuer la couleur)
  • Cassonade

Pour la gelée de framboises

  • 300 gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 3 cuillères à soupe de sucre  
  • 1 cuillère à café d'agar-agar ou 1 feuille de gélatine


crème brulée 009



Pour la préparation aux framboises

Dans une poêle, mettre les framboises et le sucre à cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporez l'agar-agar. Versez dans chaque verrine une à deux cuillères, puis y rajouter  quelques framboises fraîches ou surgelées. Mettre au frais le temps de préparer la crème. 

Préparation de la crème
Dans un saladier, mettre les jaunes avec le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la crème fleurette, et fouettez. Fendre la gousse de vanille en deux et avec un couteau, raclez afin de récupérer la vanille et ajoutez la au mélange ainsi que le colorant.


crème brulée 010


 Versez la préparation dans les verrines en utilisant un chinois pour se débarrasser de la mousse produite lors du mélange.


Remplir d'eau un moule allant au four et posez les crèmes. Faites-les cuire au bain marie pendant 45 min th. 140. Une fois cuite, les mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.

NB : je prépare mes crèmes toujours la veille et je les laisse une nuit au frais, elles sont meilleures.


Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et avec un chalumeau, brûlez-les jusqu'à obtenir un beau caramel doré. A défaut de chalumeau, vous pouvez utilisez le grill de votre four.

Servez et dégustez.

 

crème brulée 013 

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Published by bigmumy - dans gateaux - cakes - tartes - bavarois

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