Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 juillet 2013 1 08 /07 /juillet /2013 16:00

 

cigares-noix-amandes-010.jpg

Ces petits cigares aux amandes et noix sont de petites merveilles gustatives. De la grande famille des gâteaux algériens j'aime bien les préparer pendant le mois du Ramadan. Ca ressemble aux Samsas, simplement ils sont cuits au four, ce qui leur donne une texture légère et très fondante. Pour cette recette, je mesure tous mes ingrédients avec le même récipient. Ainsi c'est vous qui décidez de la quantité que vous voulez préparer.

Pour la pâte
- 3 bols de farine
- 1 bol de beurre ou margarine fondu
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre à la vanille

Pour la farce
- 1,5 bol d'amandes moulues
- 1/2 bol de noix moulues
- 1 bol pas très plein de sucre fin
- 2 noisettes de beurre
- Cannelle à votre convenance
- Eau de fleur d'oranger

Préparation de la farce
Mélangez tous les ingrédients de la farce en arrosant d'eau de fleur d'oranger jusqu'à avoir une boule de pâte assez compacte.

 

cigares-noix-amandes-017.jpg

 

 

Préparation de la pâte
Tamisez la farine. Y rajouter le sucre et le sel puis le beurre ou margarine fondu. Mélangez afin d'obtenir une belle pâte sablée. Incorporez l'eau de fleur d'oranger en pétrissant pour avoir une pâte molle et homogène.
Couvrir d'un film plastique et laissez reposer 1/2 heure.

Une fois la pâte reposée, étalez la au rouleau sur une épaisseur de 2 mm environ. Découpez des bandes d'une largeur de 8 cm avec une roulette. Prendre une boule de farce, la rouler en boudin et la déposer sur le bord de la pâte, en prenant soin de laisser de chaque côté 1 cm de pâte non recouvert de farce.

Roulez la farce à l'intérieur de la pâte en faisant 2 tours de pâte pour avoir un cigare. Découpez à la roulette. Pincez les extremités, déposez sur une plaque. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.

Préchauffez le four th. 180°. Avant d'enfourner, vérifier que les cigares sont bien fermés car en cuisant la pâte peut s'ouvrir. Mettre à cuire pour environ 15 min. Les cigares doivent être juste dorés.

Vous pouvez les laissez tel quel ou les saupoudrer de sucre glace ou les tremper dans du miel et les parsemer de graines de sésame. Avec un bon thé à la menthe, c'est délicieux.


cigares-noix-amandes-021.jpg

 

Bonne dégustation

gateau algeriencigares noix amandesamandesnoixgateau au fourRamadan

Partager cet article

Repost 0
Published by bigmumy - dans Gateaux Algeriens gateaux orientaux et arabes

Cuisinez Avec Djouza

  • : Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • Les recettes de Djouza - Recettes Algerienne, orientale et francaise
  • : Recettes de cuisine facile et rapide orientale, française
  • Contact

Feedburner

Abonnez-vous à La cuisine de Djouza

 

 

 

 

Retrouvez Une Recette



mes recettes en Vidéos

 

Cabane embellie par

 

Logo01B

 



Top blogs de recettes

Ateliers culinaires

 

Ateliers culinaires chez Djouza

NOUVELLES CESSIONS

INSCRIVEZ-VOUS

atelier culinaire 1

Nuage de mots