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15 janvier 2013 2 15 /01 /janvier /2013 23:00

Une tarte amandine en guise de galette des Rois. Pour ma fille qui veut toujours être la Reine... voilà sa tarte : Avec une base de crème frangipane, n'oubliez pas la fève bien sûr !!!

Pour la pâte sucrée
- 200 gr de farine
- 110 gr de beurre
- 75 gr de sucre
- 1 oeuf
- sel


Dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux. Rajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel. Ecrasez du bout des doigts afin d'obtenir un sablage. Rajoutez l'oeuf et mélangez rapidement et formez une boule. Couvrir avec un film et laissez au frais pour 20 min.



Pour la crème pâtissière

- 20 cl de lait
- Quelques gouttes de vanille
- 2 jaunes d'oeuf
- 50 gr de sucre
- 20 gr de fécule de maïs


Faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre et faire blanchir. Ajoutez la fécule de maïs, mélangez et versez sur le lait en remuant avec le fouet énergiquement. Lorsque la crème épaissie, retirez et couvrez d'un film plastique et laissez refroidir.


Pour la crème frangipane

- 100 gr de beurre
- 125 gr de sucre
- 125 gr d'amandes en poudre
- 15 gr de farine
- 2 oeufs
- Quelques gouttes d'amande amère (si vous aimez)


Tarte_des_Rois___la_frangipane_005Tarte_des_Rois___la_frangipane_006Tarte_des_Rois___la_frangipane_007

Mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez les oeufs puis les amandes et la farine. Bien remuer. Versez quelques gouttes d'amandes amere et mélangez.


Tarte_des_Rois___la_frangipane_008Tarte_des_Rois___la_frangipane_009Tarte_des_Rois___la_frangipane_010Tarte_des_Rois___la_frangipane_011

Abaissez la pâte sucrée (je l'étale directement sur le moule à fond amovible). La crème pâtissière refroidie, mélangez la avec la frangipane et garnir la tarte du mélange. Décorez d'amandes effilées et mettre à cuire à th. 170° environ 30 à 40 min. Lorsque le dessus est dorée. Retirez et laissez refroidir.


Bonne dégustation 

tarte amandine, frangipane, Epiphanie, galette des rois, amandes, recette tarte sucree

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Published by bigmumy - dans gateaux - cakes - tartes - bavarois

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