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16 juin 2008 1 16 /06 /juin /2008 07:00

Tajine_fromage_05

Un tajine tunisie que j'ai l'habitude de proposer lors du ramadan car il est complet, je le prépare souvent en alternance avec les bricks, soit à la viande hachée ou au poulet comme ici. Les ingrédients peuvent aussi varier comme les poivrons, les olives, les champignons... Il vous faudra :

Pour une douzaine de tajines jben

  • 2 belles cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • Sel, poivre
  • 1/2 botte de persil
  • 1/2 botte de coriandre
  • 100 gr de gruyère râpé
  • 1 bol de pommes de terre rissolés
  • 5 oeufs

Tajine_fromage_02

Dans un faitout, mettre le poulet avec toutes les épices, l'huile et le verre d'eau. Laissez cuire jusqu'à ce que le bouillon réduise. Quand le poulet est cuit, l'émiettez et réservez.

Dans une poêle, mettre l'oignon coupé, les 2 gousses d'ail écrasées et faire revenir avec un peu d'huile d'olive.

Rajoutez le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe du bouillon de cuisson et laissez réduire jusqu'à absorption complète de celui-ci. Ajoutez le persil et coriandre ciselés et laissez refroidir.

Faites frire les pommes de terre rissolés et les faire égoutter sur du papier absorbant.


Tajine_fromage_07

On mélange ensuite le fromage râpé, les pommes de terre et le poulet. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, puis on casse les oeufs un par un. Mélangez bien. Versez ce mélange soit dans un moule à cake, moule à manqué ou comme moi des moules à muffins beurrés. Préchauffez le four th. 175 et laissez cuire environ 20 min. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.


Tajine_fromage_06

A déguster chaud, tiède ou froid avec une bonne salade ...


tajine_09

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commentaires

bigmumy 28/08/2008 13:33

Bonjour Sihem et merci pour ton commentaire. Pour te répondre Tajine jben est une spécialité de l'est Algerien. Mais on le trouve également en Tunisie préparé de diverses mamières.

kaouther 25/08/2008 21:00

allah allah tres tres appaitissant et ca a l'air tres bon je ne l'ai jamais essayé.dites moi c'est une recette tunisienne ou algerienne?

plume_d_argent 21/06/2008 15:09

Oh! Surprenante recette, Mmmmm! J'adore ce mélange, en plus au poulet, ce n'est que pour moi! Hihi!Bises

JO 18/06/2008 21:48

Cette recette.....hummm!!! plairait bien à mon épousail. Je copie, si tu le permets....Je t'ai décerné " le Prix de Arte y pico " à toi de voir!!!BIZZZ, JO

emnah 18/06/2008 19:17

hmmmm! tu me donnes super envie d'en faire, j'aime beaucoup les tajines.

  • Ma cabane aux délices
  • Maman de 2 adorables petites filles, je partage avec vous ma passion pour la cuisine du monde découverte au gré de mes voyages : Une cuisine colorée mais toujours inspirée de la cuisine traditionnelle algérienne avec ma grande passion pour la pâtisserie en général.
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