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8 septembre 2009 2 08 /09 /septembre /2009 23:00

      mhabezs 002

Voici donc les Mkhabez aux amandes. Toujours issue de la grande famille de la pâtisserie Algéroise, Mkhabez est très réputée. Je dirais que c'est une variante de la Makrout el Louz qui a du cachet et un certain raffinement par son côté glaçage royale. On  peut le préparer avec d'autres fruits secs : noix, noisettes ou un mélange des trois pourquoi pas... Moi j'aime beaucoup le goût du zeste de citron. Encore une fois, testez le, vous en redemanderez...

  • 500 gr d'amandes moulues
  • 200 gr de sucre (c'est suffisant car le glaçage se rajoute ensuite)
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d'absorption des amandes)

Pour le glaçage

    • 3 blancs d'oeuf
    • le jus d'un citron
    • 3 cuillères à soupe d'eau fleur d'oranger
    • Sucre glace
    • une pincée de sel
    • colorant alimentaire
    • 1 cuillère à café d'huile

 

mhabezs 001    


Commencez par mélanger les amandes et le sucre. On y ajoute le sel, le sucre vanillé et les zestes de citron. Puis incorporez tout d'abord l'oeuf entier puis les jaunes d'oeuf un à un afin d'obtenir une pâte cpmpacte.

Divisez la pâte en 2 ou 3 boules et roulez en boudin. Applatissez le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et d'equerre. Découpez des carrés de 2 cm par 2 cm en veillant à ne pas les déformer. (J'ai utilisé un moule à Mhabez)


Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis préchauffez le four th. 145° et faites cuire environ 15 mn en surveillant bien qu'ils ne dorent pas. Ils doivent rester blancs dessus et dessous !!!

Retirez les gâteaux et laissez les bien refroidir.


Pendant ce temps, préparez votre glaçage.
Dans un saladier, mélangez les blancs d'oeuf, le sel, le citron et l'eau de fleur d'oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu'à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s'il est trop épais, versez quelques gouttes d'eau fleur d'oranger. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d'huile pour un glaçage brillant. Une fois les gâteaux glacés, décorez de petits noeuds, brillant alimentaire... Laissez sécher toute une nuit. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage. Disposez les dans des caissettes et présentez les pour la dégustation

 
mhabezs 003 

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Published by bigmumy - dans Gateaux Algeriens gateaux orientaux et arabes

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